Автомобиль скорой ветеринарной помощи СВП-69М на базе ГАЗ-69


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

О книге : Журнал. Издание 2012 года.


Формат книги : файл pdf в архиве zip


Страниц : 16


Язык : Русский


Размер : 2.2 мб.


Скачивание : бесплатно, без ограничений и паролей

Автомобиль скорой ветеринарной помощи СВП-69М на базе внедорожника ГАЗ-69.

В 1962 году, на Шумерлинском заводе специализированных автомобилей на базе ульяновского внедорожника ГАЗ-69 был создан полноприводной легковой автомобиль скорой ветеринарной помощи СВП-69М. В отличии от серийных собратьев выпускаемых в Ульяновске, специализированный автомобиль скорой ветеринарной помощи вместо мягкого брезентового верха имел жесткую крышу и жесткие боковины кузова. 

Каркас надстройки делался из дерева, снаружи обшивался металлическим листом, а внутри фанерой. Автомобиль СВП-69М предназначался для проведения противоэпизоотических мероприятий, взятия проб продовольствия и профилактических мероприятий, а также для оперативной доставки ветеринарных специалистов к месту оказания помощи сельскохозяйственным животным и для обслуживания ветеринарных лечебниц.

Автомобиль СВП-69М был рассчитан на перевозку шести человек, два в кабине и четыре на продольных скамейках в кузове, оборудована специальными ящиками для инструментов и медикаментов. На бортах имелась надпись «Ветеринарная помощь» и синий крест в белом круге.

Автомобиль скорой ветеринарной помощи СВП-69М использовался и в составе дезинфекционного комплекса ЛСД-2М. Для этого к автомобилю цеплялся небольшой прицеп ГАЗ-704 с установленным в нем малогабаритным насосным агрегатом с емкостью для жидкости и устройством подогрева.

В такой комплектации автомобиль скорой ветеринарной помощи СВП-69М мог применяться для дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений, в том числе и птичников, территории вокруг ферм, для промывки животноводческих помещений горячей водой под давлением и побелки их раствором извести, а также для мытья и опрыскивания животных инсектицидами, репеллентами и дезинфицирующими средствами.

Комплекс с успехом можно было использовать и для дезинфекции и дезинсекции предприятий по переработке сырья животного происхождения, территорий рынков и других мест скопления скота и птицы, в том числе скотобойных пунктов и мясокомбинатов.

Также обрабатывались места погрузки и выгрузки животных на железных дорогах и пристанях, железнодорожные вагоны и автомобили после перевозки животных, зернохранилища, овощехранилища и тому подобное.

На смену автомобилю скорой ветеринарной помощи СВП-69М, в связи со снятием с производства базового шасси, пришла аналогичная по назначению машина СВП-3912 на базе УАЗ-469Б, а позже УАЗ-31512.

На этой же базе был создан ветеринарно-дезинфекционный автомобиль ВДМ-2, который использовался в комплексе с дезинфекционной установкой УДФ-20, которая была предназначена для дезинфекции помещений и ветобработки животных.

По заявке заказчика ВДМ-2 мог комплектоваться следующим ветеринарно-дезинфекционным оборудованием : емкость для воды 105 литров, переносная мотопомпа, металлический шкаф для установки и перевозки ветеринарного имущества — термочемодана для биопрепаратов, термочемодана для перевозки проб крови, чемодана-укладки с хирургическим набором, распылителя для жидкости с канистрой, портативной газовой плиты, канистры для дезвещества, канистры для воды, защитных средств — прорезиненных перчаток, фартуков и сапогов.

Помимо небольших автомобилей типа СВП-69 и СВП-3912 на оснащении ветеринаров имелись и более крупные передвижные амбулатории СВП-51М. Производство таких машин на шасси ГАЗ-51А с 1962 года наладил тот же Шумерлинский завод специализированных автомобилей.

Скачать книгу — Автомобиль скорой ветеринарной помощи СВП-69М на базе внедорожника ГАЗ-69 >>>

Книги по ремонту автомобилей в электронном виде