Бронированный автомобиль СПМ-2 Тигр с боевым модулем АДУНОК


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

В 2010 году между представителями «Военно-промышленной компании» и белорусского предприятия ОАО «КБ «Дисплей» из Витебска была достигнута договоренность о проработке проекта оснащения бронированного автомобиля СПМ-2 «Тигр» дистанционно управляемым боевым модулем АДУНОК — автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс. 

Бронированный автомобиль СПМ-2 Тигр с боевым модулем АДУНОК, характеристики и особенности конструкции.

Автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК представляет собой платформу, на которой могут быть установлены либо пулеметы калибром 7,62 или 12,7-мм, либо автоматический гранатомет АГ-17А. Сектор наблюдения и поражения по горизонтали – 360 градусов, по вертикали – от -20 до +60 градусов.

В состав боевого блока входят оптико-электронный прицельно-наблюдательный комплекс и мощная, но компактная электронно-вычислительная машина. Ведение огня из дистанционно управляемого комплекса АДУНОК оператор может осуществлять как изнутри машины во время ее движения, так и при нахождении вне машины на удалении до 300 метров от нее, при расположении машины на огневой позиции неподвижно.

Прицельный комплекс системы обеспечивает стабилизированное в двух плоскостях наведение на цель, ее сопровождение в автоматическом режиме, а также обнаружение и поражение целей на дальностях до 1000 метров, в зависимости от типа установленного оружия, в том числе в ночных условиях и в условиях ограниченной видимости.

С комплексом вооружения АДУНОК бронированный автомобиль СПМ-2 «Тигр» мог успешно использоваться для огневой поддержки подразделений при выполнении специальных задач или контртеррористических операций.

Впоследствии специалистами «КБ «Дисплей» для боевого модуля АДУНОК было разработано нашлемное видеосмотровое устройство нового поколения. Особенностью этого устройства, разработанного в Витебске, является то, что при работе с ним в течение длительного времени не устают глаза и вследствие этого не появляется головная боль, как на всех остальных зарубежных аналогах.

В 2011 году на полигоне вблизи Витебска были произведены испытания боевого модуля АДУНОК, установленного на бронированный автомобиль СПМ-2 «Тигр». В ходе проведенных испытаний, на которых присутствовали представители ООО «ВПК» и ОАО «КБ «Дисплей», был выявлен ряд недостатков боевого модуля, в частности недостаточная точность наведения оружия при стрельбе с ходу.

Пока белорусские инженеры дорабатывали конструкцию модуля, на рынке появилось большое количество аналогов со схожими или даже лучшими характеристиками, в том числе и российского производства, поэтому дальнейшая судьба комплекса была не очевидна.

По материалам книги «Русский «Тигр»», Сергей Суворов.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде