Диагностика ЭСУД двигателя ЗМЗ-409.10 с ЭБУ Микас 7, коды ошибок


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

В отличие от более современных электронных систем, поддерживающих стандарт OBD 2 и фиксирующих ошибки набором стандартизированных кодов, электронный блок управления (ЭБУ) двигателя ЗМЗ-409.10 фиксирует собственные коды неисправностей. Выявленные неисправности обозначаются кодами от 12 до 253. 

Диагностика ЭСУД двигателя ЗМЗ-409.10 с ЭБУ Микас 7.x на автомобилях УАЗ и ГАЗ, коды ошибок, их считывание и отображение, возможные неисправности двигателя.

Информация о накопленных в памяти ЭБУ ошибках может быть выведена как на диагностический прибор, так и отображена миганием контрольной лампы на панели приборов. Цифры кода неисправности выводятся последовательно, начиная с первой. Каждая цифра отсчитывается несколькими короткими включениями (0,5 с) контрольной лампы. Между цифрами выдерживается пауза 1,5 с. Конец вывода кода неисправности индицируется более длинной паузой (около 4 с). Каждый код неисправности повторяется трижды.

Отображение кодов ошибок и неисправностей ЭСУД двигателя ЗМЗ-409.10 с ЭБУ Микас 7.x с помощью контрольной лампы.

Для отображения кодов ошибок и неисправности с помощью контрольной лампы понадобится перевести ЭБУ в режим вывода диагностической информации. В начале работы системы диагностики трижды будет индицироваться код «12», свидетельствующий об исправности системы самодиагностики. Далее будут последовательно индицироваться имеющиеся коды неисправностей. Каждый код повторяется по три раза.

Выводы диагностического разъема ЭСУД двигателя ЗМЗ-409.10 с ЭБУ Микас 7.x.

После того как все коды неисправностей отображены, цикл повторяется. В случае если коды неисправностей в памяти ЭБУ отсутствуют, будет индицирован только код «12». Для «серых» кодов неисправностей (непостоянных, когда ошибка была зафисирована лишь на какой-то момент времени) время их хранения в памяти ЭБУ составляет около 2 часов. После чего они автоматически сбрасываются.

Очистка кодов ошибок и неисправностей ЭСУД двигателя ЗМЗ-409.10 с ЭБУ Микас 7.x

Очистить память ЭБУ от накопленных кодов ошибок и неисправностей можно с помощью диагностического прибора. Либо отключением клеммы аккумулятора («массы») на время более 10 секунд. После подключения массы необходимо завести двигатель и дать ему поработать на холостом ходу не менее 30 секунд, во время которых происходит адаптация системы управления. Во время адаптации дроссельная заслонка должна быть закрыта. Не следует нажимать на педаль газа или предпринимать иные действия, меняющие ее положение.

Основные коды ошибок и неисправностей определяемые ЭСУД двигателя ЗМЗ 409.10.

Режим работы ЭБУ по резервным алгоритмам, движение автомобиля с двигателем ЗМЗ-409.10 при наличии неисправностей датчиков.

При обнаружении неисправностей в тех или иных системах ЭБУ переходит в режим работы по резервным алгоритмам (таблицам). Движение автомобиля с двигателем ЗМЗ-409.10 возможно при наличии неисправностей следующих датчиков и цепей:

— Датчика положения распределительных валов, датчика фаз, ДПРВ.


— Датчика массового расхода воздуха, ДМРВ.


— Датчик положения дроссельной заслонки, ДПДЗ.


— Датчика температуры охлаждающей жидкости, ДТОЖ.


— Датчика температуры воздуха, ДТВ.


— Датчик скорости движения автомобиля;


— Датчика наличия кислорода в отработавших газах.


— Цепи измерения напряжения бортовой сети автомобиля.

Однако в резервных режимах работа двигателя ЗМЗ-409.10, он характеризуется худшей динамикой и большим расходом топлива. Поэтому длительная эксплуатация автомобиля без выполнения необходимого ремонта не рекомендуется.

Возможные неисправности двигателя ЗМЗ 409.10.

Типовые неисправности двигателя ЗМЗ 409.10 аналогичны любому двигателю схожей конструкции. Причина части неисправностей может быть выявлена по диагностическим кодам системы управления двигателя. В остальных случаях следует использовать общие методики для классических двигателей внутреннего сгорания.

Заявленный ресурс двигателя ЗМЗ-409.10 до капитального ремонта составляет 200 000-250 000 километров. Одним из характерных признаков износа является снижение давления в топливной магистрали и расход масла, превышающий 200 г/100 километров пробега автомобиля. Также на изношенном двигателе наблюдаются чрезмерное дымление и повышенный расход топлива.

Что делать, если двигатель ЗМЗ-409.10 не запускается.

В случае если двигатель ЗМЗ-409.10 не запускается, следует проверить наличие подачи бензина и искрообразования. Предполагается, что аккумулятор и стартер исправны. При включении зажигания электробензонасос включается на 2-3 секунды, о чем свидетельствует характерный звук. Если электробензонасос не включается, проверяют исправность предохранителя, реле электробензонасоса, соответствующих цепей и самого электробензонасоса.

В случае если электробензонасос исправен, проверяют наличие топлива в баке, исправность редукционного клапана и проходимость топливного фильтра. При проверке системы зажигания убеждаются в надежности контактов на разъемах и исправности катушек зажигания.

Возможные причины неустойчивой работы двигателя ЗМЗ-409.10.

Причины неустойчивой работы двигателя ЗМЗ-409.10 могут заключаться:

— В качестве бензина, включая попадание воды в топливный бак.


— Подсосе воздуха через уплотнения впускной системы, системы вентиляции картера или системы холостого хода.


— В перебоях в работе одного или нескольких цилиндрах двигателя.

Система управления двигателем ЗМЗ-409.10 не детектирует пропуски зажигания, а лишь контролирует целостность и наличие короткого замыкания в цепях зажигания и топливных форсунок. В общем случае необходимо убедиться в:

— Исправности топливных форсунок.


— Достаточности давления в топливной рампе.


— Отсутствию попадания масла в колодцы свечей зажигания (из-за недостаточного уплотнения клапанной крышки).


— Исправности свечей и катушек зажигания.

Возможные причины повышенной частоты работы двигателя ЗМЗ-409.10 на холостом ходу.

При повышенной частоте работы двигателя ЗМЗ-409.10 на холостом ходу (мотор прогрет до рабочей температуры) следует проверить:

— Наличие неплотностей соединений шлангов систем вентиляции картера и регулятора холостого хода.


— Надежность подключения разъема к регулятору холостого хода и исправность самого регулятора.

Возможные причины повышенной токсичности выхлопных газов двигателя ЗМЗ-409.10.

Причина повышенной токсичности выхлопных газов может заключаться как в износе деталей двигателя ЗМЗ-409.10 (негерметичность клапанов, маслоотражательных колпачков и износ цилиндро-поршневой группы), так и в неисправности датчиков, включая датчик температуры двигателя, датчик кислорода и т.д. Для автомобилей, где вместо датчика кислорода используется потенциометр, необходимо проверить исправность потенциометра и выполнить регулировку уровня СО.

Если двигатель ЗМЗ-409.10 не развивает полную мощность.

В случае если двигатель ЗМЗ-409.10 не развивает полную мощность:

— Убеждаются в отсутствии чрезмерного загрязнения воздушного и топливного фильтров.


— Проверяют давление в топливной магистрали (признак неисправности электробензонасоса)


— Убеждаются в полноте открытия дроссельной заслонки (при необходимости выполняется регулировка привода).


— Убеждаются в исправности датчика положения дроссельной заслонки.

При обнаружении ошибок неисправностей в памяти ЭБУ, последовательно проверяют соответствующие датчики, исполнительные механизмы и все связанные с ними цепи.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде