Доводка-притирка поверхности детали, составы притирочной пасты


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

Доводка-притирка является одним из самых точных методов обработки поверхности. Она выполняется свободными абразивными зернами, которые в смеси со связующей жидкостью наносятся на рабочую поверхность притира, производящего обработку поверхности. 

Доводка-притирка поверхности детали, абразивная и химико-механическая, составы притирочных паст и суспензий для доводки-притирки поверхностей деталей.

Доводка-притирка наиболее трудоемкая технологическая отделочная операция и позволяет получить шероховатость обработанной поверхности Ra 0,01-0,05 мкм. Точность по 5-му квалитету и точнее. Отклонение формы 0,05-0,30 мкм.

Припуски, снимаемые при доводке-притирке незначительны. Поэтому поверхность детали должна быть предварительно обработана по 6-му квалитету точности, с шероховатостью не грубее Ra 1,25-0,32 мкм. Притирке свойственна высокая исправляющая способность погрешностей предшествующей обработки, а при соответствующем подборе абразивных зерен она снижает шероховатость поверхности на 2—4 класса.

Доводкой-притиркой можно обрабатывать цилиндрические, конические, плоские и фасонные поверхности. Различают два основных вида доводки — ручную и полумеханическую. Во втором случае для выполнения операции используются токарные универсальные станки, электрические пневматические доводочные приспособления. При этом главное движение (вращение детали) совершается станком или приспособлением, а движение подачи сообщается от руки. Точность и качество обработки во многом зависят от квалификации рабочего.

В зависимости от величины снимаемого припуска доводка-притирка выполняется за одну, две или три операции. При предварительной притирке снимают припуск в пределах 0,020-0,005 мм на две стороны. При окончательной — припуск менее 0,005 мм. Для повышения производительности предварительная обработка выполняется абразивом с более крупным зерном, окончательная обработка — более тонким. Это обеспечивает качество и точность поверхности.

Доводка-притирка выполняется на малых скоростях:

— При ручной притирке 2,6 м/мин.


— Полумеханической — 10-30 м/мин.

При высоких требованиях к обработке необходимо снижать скорость. Давление также оказывает значительное влияние на эффективность обработки. При увеличении давления от 0,25 МПа и выше производительность снижается. Наиболее рациональное давление в пределах 0,1-0,2 МПа при предварительной обработке, 0,05-0,10 МПа и ниже при окончательной. Доводка-притирка может быть абразивной и химико-механической.

Абразивная доводка-притирка поверхности детали.

Абразивная доводка-притирка выполняется с использованием абразивных паст и суспензий на основе абразивного материала, твердость которого значительно выше твердости обрабатываемого материала. При взаимном перемещении детали и притира абразивные зерна, закрепившись в поверхностном слое притира, снимают тончайшую стружку с поверхности детали.

Химико-механическая доводка-притирка поверхности детали.

Сущность химико-механической доводки-притирки заключается в том, что химическое воздействие кислой среды пасты сочетается с механическим воздействием.

Схема доводки-притирки и притирка наружной, и внутренней цилиндрической поверхности.

Абразивные зерна 4, находящиеся в составе связующей жидкости 5 между обрабатываемой поверхностью детали 1 и притиром 3, вдавливаются в поверхность притира, выполненного из более мягкого материала, чем деталь, и шаржируются в нем. Под воздействием кислот, входящих в состав паст, на поверхности детали образуется пленка из химических соединений, которая удаляется абразивными зернами при перемещении притира.

Одновременно эти зерна снимают тончайшую стружку 2. Вначале микронеровности соприкасаются с притиром по малой контактной площади. Срезаются окисные пленки с выступов микронеровностей. Этот этап характеризуется большими удельными давлениями и пластическим деформированием выступов микронеровностей.

С увеличением контактной площади давление уменьшается, снижается толщина, снимается более тонкий слой. При этом снимаются только окисные пленки. Значительную роль в этом случае играет вязкость жидкости. Толщина слоя жидкости между притиром и деталью должна быть меньше величины выступающих из притира режущих зерен.

В качестве связующей жидкости используют машинное масло, керосин, стеарин, вазелин. Как абразив — порошки, микропорошки или субпорошки электрокорунда, карбида кремния, карбида бора, оксида хрома, оксида железа и других. В состав притирочных паст входят химически активные вещества: олеиновая или стеариновая кислота.

Составы притирочных паст и суспензий для доводки-притирки поверхностей деталей из не закаленных и закаленных конструкционных сталей.

Различают следующие разновидности доводки-притирки:

— Доводка-притирка твердыми абразивными зернами, шаржирующимися в поверхность притира.


— Доводка-притирка мягкими нешаржирующимися абразивными зернами.


— А также доводка-притирка с помощью химически активных паст.

При использовании твердых абразивных зерен (электрокорунд, наждак, карбид кремния и др.) материал притира должен быть мягче материала обрабатываемой детали, чтобы обеспечить внедрение зерен в притир. Доводка-притирка мягкими абразивными зернами (крокус, трепел, окись хрома и др.) осуществляется за счет истирания обрабатываемой поверхности этими зернами. В этом случае материал притира должен быть тверже материала детали.

Притиры как обрабатывающий инструмент оказывают существенное влияние на результаты доводочных операций. При обработке твердыми абразивными зернами применяются притиры (из чугуна, бронзы, красной меди, мягкой стали, свинца, сурьмы и других материалов), на поверхности которых могут шаржироваться абразивные зерна. При обработке мягкими абразивными зернами применяются притиры из закаленной стали и других твердых материалов.

Изготовляются также составные притиры, набранные из материалов разной твердости. Различают притиры для черновой и чистовой обработки. Первые имеют углубления для размещения пасты и снятия материала, вторые их не имеют.

Доводка-притирка наружной цилиндрической поверхности.

Доводка-притирка наружной цилиндрической поверхности детали 1 осуществляется притиром 3 в виде кольца с прорезями. Притиру сообщается возвратно-вращательное движение Dj и возвратно-поступательное движение D2. Возможно равномерное дополнительное вращение детали. Доводка-притирка осуществляется вручную или на токарном универсальном станке. Аналогичные схема и движения применяются при притирке внутренних цилиндрических поверхностей.

Регулируемые и нерегулируемые притиры.

В производстве применяются регулируемые и нерегулируемые притиры. Нерегулируемые притиры с постоянным наружным диаметром, применяются для доводки отверстий малых диаметров, конических и резьбовых поверхностей. Регулируемые притиры для ручной доводки имеют втулку (собственно притир) или притирочные планки 5 с конической частью и разжимное устройство, которое при осевом перемещении увеличивает или уменьшает диаметр притира.

На токарных станках обрабатываемая деталь 3 обычно закрепляется в цанге или патроне 4 станка, а возвратно-поступательное движение втулке 1 сообщается вручную. Для создания необходимого натяга между обрабатываемой поверхностью детали и рабочей поверхностью втулки имеется обойма 2, перемещаемая по наружной конической поверхности втулки. Для лучшего удержания втулки в руке на поверхности обоймы имеется накатка.

Притиры для ручной доводки наружных поверхностей, отверстий и притирочные плиты.

В процессе обработки втулку плавно перемещают вдоль вращающейся детали. При этом между ними создается небольшой натяг. При таком способе обработки обеспечивается точность поверхности детали в пределах 0,5-2,0 мкм с шероховатостью Ra 0,02-0,04 мкм. Плоские поверхности притираются вручную с использованием притирочных плит из серого перлитного чугуна твердостью 170-230 НВ.

Размеры плит выбираются в зависимости от габаритных размеров детали. Их рабочая поверхность выполняется с высокой геометрической точностью. Например, допуск неплоскостности плит размером 250х250×400 мм составляет 1-4 мкм.

Рабочая поверхность плиты разбита на три участка:

I — для предварительной доводки.


II — для чистовой доводки.


III — для окончательной доводки.

С целью обеспечения равномерного износа рабочих поверхностей плит в процессе работы плита должна перемещаться круговыми движениями.

По материалам книги «Технологические процессы ремонта автомобилей».


Виноградов В. М.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде