Кулеш или полевая пшенная каша на сале, приготовленная на костре


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

Кулеш или полевая пшенная каша на сале, это простое блюдо, которое как правило, представляет из себя очень густой суп из пшенной крупы с салом и другими ингредиентами. Кулеш универсален, в зависимости от своей густоты он может как первым, так и вторым блюдом.

Готовится кулеш легко, причем разных рецептов его приготовления очень много. Ниже находится один из проверенных временем и опробованных вариантов. Из продуктов понадобятся : пшено, сало, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук, разная зелень, соль, специи, и по желанию — копченые ребрышки и свежие грибы. 

Кулеш или полевая пшенная каша на сале, приготовленная на костре.

Количество пшена и сала для приготовления кулеша целиком зависит от личных предпочтений и размеров котелка, в которой он будет готовится. В среднем, из расчета на одну порцию, берется 60-70 грамм крупы и 50-60 грамм сала, количество остальных ингредиентов по вкусу и желанию.

Порядок приготовления кулеша на костре.

Сначала готовим бульон. Наливаем в котелок воды на две трети, ложим туда копченые ребрышки очищенные от мясной мякоти, и ставим его на костер. Готовится такой бульон на слабом огне костра около часа. По мере выкипания воды, нужно понемногу доливать в котелок горячей.

Предварительное приготовление такого бульона для кулеша совсем не обязательно, поэтому в случае отсутствия копченых ребрышек, его можно и не готовить.

Нарезаем сало и вытапливаем из него жир на отдельной сковородке, постоянно его помешивая. Получающиеся шкварки тоже пойдут в котелок, поэтому чтобы не испортить вкус кулеша, их важно не пережарить. Держим шкварки в сковородке до слегка коричневого цвета и вынимаем их, складывая в отдельную посуду.

Пока сало вытапливается, нарезаем морковь, корень петрушки, корень сельдерея и лук, будут это кубики или соломка — особого значения не имеет. Надо учитывать, что сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому добавлять в кулеш весь корень не стоит. После извлечения шкварок выкладываем все нарезанное в полученный жир и делаем зажарку.

После готовности бульона вынимаем ребра и выкладываем в него готовую зажарку. Доводим до кипения и даем покипеть десять минут на слабом огне. Если мясной бульон на ребрышках не готовился, то зажарку добавляем просто во вскипевшую в котелке воду и выдерживаем те же 10 минут.

Пшено предварительно промывается в воде 3-5 раз. Последнее промывание можно сделать горячей кипяченой водой, это несколько распарит крупу. Промытое пшено для кулеша засыпаем в котелок и добавляем туда же отложенные шкварки. Соль и специи добавляем по вкусу.

Варим на слабом огне, периодически помешивая, до готовности пшена. Закрывать котелок крышкой не обязательно. Кулеш должен быть не сильно густой, поэтому если сразу с количеством воды не угадали, то в процессе можно ее долить, но совсем не много. Для получения более насыщенного вкуса и аромата кулеша, можно добавить в него, минут за пять до полной готовности, крупно нарезанные и слегка обжаренные свежие грибы.

После того, как котелок с кулешом был снят с огня, даем ему настоятся под крышкой еще 15 минут. Затем накладываем в тарелки и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Кулеш на 10 000 человек.

19 октября 2015 года на главной площади города Первомайский, Харьковской области Украины, в специальном огромном казане приготовили кулеш весом более трех тонн. Приготовление блюда заняло больше пяти часов и его хватило, чтобы накормить десять тысяч человек. Достижение внесено в Национальный реестр рекордов Украины.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде