Походные кастрюли, казаны, наборы посуды для приготовления блюд, выбор


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

В пешем походе, когда вес и объем носимого снаряжения весьма ограничен, выбор походной посуды происходит исходя из критериев компактности и малого веса. Позволить себе какие то излишества очень сложно, удобство уступает место практичности.

Во время же выездов на природу или путешествий на автомобиле, вопросы экономии веса и объема конечно тоже присутствуют, но уже стоят не так остро, поэтому в вопросах выбора походной посуды и кухонных принадлежностей можно позволить себе некоторые вольности. 

Походные кастрюли, казаны, наборы посуды для приготовления первых и вторых блюд.

При выборе посуды для приготовления первых и вторых блюд, прежде всего надо определится с источником огня, который будет использоваться в подавляющем большинстве случаев. По сути выбор тут небольшой :

— открытый огонь костра или какой то малогабаритной дровяной печки.


— готовка на огне горелки, не важно какой, газовой, бензиновой или многотопливной.


— комбинация этих вариантов в разных пропорциях.

Основные различия между этими вариантами следующие :

1. Силу огня любой горелки можно плавно регулировать в любой момент времени, с огнем костра в этом плане все несколько сложнее.


2. Пища на любой горелке готовится быстрее, чем на открытом огне костра.


3. При приготовлении на горелке, вероятность подгорания любого блюда намного меньше.


4. После газовой горелки не надо отмывать посуду снаружи от сажи.

Выбор походных кастрюль, казанов и наборов посуды, преимущества и недостатки разных видов.

Исходя из указанных выше различий получаем и список основных требования для походной посуды. Посуда для костра должна быть толстостенная, обязательно в комплекте с крышкой и иметь приспособление для подвешивания над огнем. Больше всего на эту роль подходят алюминиевые, силуминовые или чугунные казаны разной емкости.

Тонкостенные кастрюли из анодированного алюминия для костра не подойдут по своим физическим характеристикам, кастрюли из тонкой нержавеющей стали или титана использовать можно, однако при готовке на костре очень высока вероятность испортить блюдо.

А вот для огня горелки все наоборот, тут больше всего подойдут именно тонкостенные кастрюли или котелки из анодированного алюминия, титана или стали, это уменьшит общее время работы горелки и соответственно сэкономит запасы топлива для нее.

Наиболее универсальным вариантом, что для костра, что для горелки, можно считать посуду из нержавеющей стали или титана при условии отсутствия у них пластиковых частей. Первая тяжелее и дешевле, вторая легкая и очень дорогая.

Отдельные кастрюли или готовые наборы посуды.

Как показала практика и основываясь на своем субъективном мнении, почти со всех точек зрения выгоднее приобретать кастрюли или котелки по отдельности. Готовые наборы туристической посуды состоящие из двух-трех котелков разной емкости будут стоит дороже. К тому же, в некоторых случаях, с ними обязательно будет что то нет так : мало или наоборот лишние предметы в комплекте, емкость котелков в наборе не соответствует желаемой, функциональность не та, и тому подобное.

Необходимый объем походных кастрюль, казанов и наборов посуды.

Вполне очевидно, что объем будет зависеть от величины компании, в которой вы привыкли отдыхать или путешествовать. В тоже время, нет никакого смысла постоянно возить с собой большой казан на 5-7 человек, поэтому будет практичнее иметь два набора походной посуды.

Первый на одного-трех человек, для случаев, когда вы выбираетесь куда то в одиночку или малой компанией, а второй — на пять-семь человек. Так будет намного рациональнее, так как один универсальный и на все случаи жизни большой котелок или казан на три-пять литров конечно хорош, но слишком избыточен по объему, не говоря уже о времени приготовления и расходе дров или газа, когда надо быстро вскипятить всего поллитра или литр воды.

Рассчитать необходимый оптимальный объем походных кастрюль, котелков или казанов можно по формуле — О = (К х 0.6) +(К х 0.1), где О — необходимый объем, а К — количество едоков. Например, для двоих человек это будет — (2 х 0.6) + (2 х 0.1) = 1.2 + 0.2 = 1.4 литра.

Походная посуда для приготовления чая или кофе.

Опять же, по собственному субъективному мнению, лучше обычного чайника еще никто ничего не придумал. Конечно, вскипятить воду для чая или кофе можно и в обычном котелке с крышкой или даже сразу в кружке, но все же в чайнике это делать будет гораздо быстрее и удобнее.

Если для вас важна практичность, то рассчитать необходимый объем чайника можно по той же формуле, что и для котелка. Если же вечернее чаепитие в приятной компании у костра для вас не обыденность, а почти ритуал, то скупится на объем чайника не нужно, в пределах разумного конечно.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде