Помощь при укусах ядовитых змей, мининасос для отсасывания яда


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

От укусов ядовитых змей никто не застрахован, профилактикой можно считать внимательность, предусмотрительность и осторожность при передвижении в условиях природы и осуществлении какой то деятельности, например сбора дров для костра, грибов и ягод, при переворачивание упавших стволов деревьев и камней, и тому подобное. 

Предпочтительные действия при встрече с любыми змеями.

Любую встретившуюся на пути змею следует считать потенциально ядовитой, и не стоит без крайней необходимости ловить змей, даже если они небольшого размера и внешне вялые, так как ядовиты даже только что вылупившиеся из яйца змеи. В обращении с мертвыми змеями надо соблюдать осторожность, так как у некоторых из них яд сохраняет свои свойства довольно продолжительное время и случайный укол ядовитым зубом может вызвать сильное отравление.

При встрече со змеей надо сохранять спокойствие и перед тем, как отходить в сторону — внимательно осмотреться, так как легко можно наступить на другую незамеченную рядом змею. Если в руках есть палка, то желательно держать ее перед собой по направлению к змее. Затем надо замереть и дать возможность змее уползти. Если змея приняла позу угрозы — медленно отступить назад, избегая резких движений. Не желательно выставлять вперед руки и разворачиваться к змее спиной.

Как можно отличить ядовитую змею от не ядовитой.

Первая помощь при укусах ядовитых змей в условиях природы.

Самый идеальный вариант, это инъекция противозмеиной сыворотки, иммобилизация пострадавшего, она значительно замедляет распространения яда, и его быстрая транспортировка в ближайшее медицинское учреждение. Даже при укусах самых ядовитых змей состояние пострадавшего ухудшается не мгновенно, поэтому времени, чтобы добраться до стационара, будет достаточно, обычно в пределах 1-2 часов.

Если такой сыворотки нет, также как и нет возможности быстро доставить укушенного ядовитой змеей в больницу, то комплекс мероприятий первой доврачебной помощи надо проводить на месте. Разные медицинские источники порой рекомендуют иногда совершенно взаимоисключающие способы помощи при укусах ядовитых змей :

— прижигание ранок огнем, раскаленным железом, кипящим маслом или порохом,


— введение в место укуса различных кислот и щелочей,


— крестообразное разрезание ранок,


— отсасывание яда,


— присыпка порошком марганцовки,


— принятие большой дозы алкоголя


— и так далее.

К сожалению, все эти способы не разрушают яд и даже не ослабляют его действия, а наоборот усиливают некротизацию тканей и только ухудшают общее состояние пострадавшего. Зато все источники сходятся в одном — в первые минуты после укуса змеи надо удалить как можно больше ее яда из ранок.

Как правильно оказать помощь укушенному ядовитой змеей.
Удаление яда из ранок путем его отсасывания ртом или специальным вакуумным мининасосом-экстрактором.

Отсасывание яда из ранок будет эффективно только в течение первых 5-10 минут с момента укуса. Его производят ртом или специальным вакуумным мининасосом создающим отрицательное давление. В первые секунды после укуса надо захватить место укуса в складку и быстрыми нажатиями выдавить из ранок каплю яда. Ранки после этого станут зияющими и теперь из них уже можно высосать кровянистую жидкость.

Отсасывание яда ртом не представляет большой опасности, но если в полости рта имеются ранки или ссадины, то лучше от этого воздержаться или, чтобы обезопасить себя, попробовать проложить между ранкой и ртом кусок тонкого полиэтилена. Полость рта после отсасывания яда необходимо обязательно тщательно прополоскать.

Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы длиной 1-1.5 сантиметра, пересекающие отметки змеиных зубов. Разрезы делаются не глубже подкожно-жировой клетчатки и только параллельно длинной оси конечности или туловища, чтобы избежать повреждения нервных стволов и кровеносных сосудов.

При отсасывании яда из ранок ртом, необходимое и достаточное разрежение создать довольно трудно. Больше для этой цели подойдет более совершенное средство в виде специального вакуумного мининасоса-экстрактора. С его помощью можно удалить из ранок почти весь яд.

Один из вариантов такого небольшого вакуумного мининасоса-экстрактора находится в составе набора Sawyer Extractor Pump Kit, который предназначен для удаления ядов из укусов змей, насекомых, пчел, ос, шершней, комаров, пауков, клещей и так далее.

После осуществления тем или иным способом процедуры отсасывания яда из ранок, их следует обработать как при обычных ранениях. Дальнейшее состояние пострадавшего будет зависеть от количества оставшегося в организме яда, физического состояния самого организма, возраста и психического состояния пострадавшего.

Наложение жгута и плотной повязки после укуса ядовитый змей.

Наложение на укушенную конечность жгута в обычном его исполнении, тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотечения — категорически противопоказано, так как сильная перетяжка конечности только усиливает первичные повреждения, а также будет способствовать соединению яда с продуктами метаболизма тканей.

Поэтому вместо жгута надо применять повязку шириной от двух сантиметров, которая накладывается свободно, чтобы между ней и кожей проходил палец руки. Связано это с тем, что яды большинства змей распространяются в организме в основном по лимфатическим, а не по кровеносным сосудам, и такая повязка нарушает нормальное лимфообращение и кровоток в поверхностных венах, тем самым замедляя распространение яда по организму.

Следует учитывать, что наложение такой повязки имеет смысл только  лишь в том случае, если надо отсрочить общие симптомы отравления, чтобы благополучно добраться до ближайшего медицинского учреждения в котором имеется противозмеиная сыворотка. В противном случае наложение повязки теряет всякий смысл.

Иммобилизация пострадавшего от укуса ядовитой змеи.

Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда по организму, так как из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. При иммобилизации общие симптомы отравления развиваются медленнее, при движениях же признаки отравления резко нарастают.

Транспортировка пострадавшего от укуса ядовитой змеи.

Транспортировать пострадавшего необходимо только в положении лежа, при этом его конечности должны быть иммобилизованы с помощью подручных средств. Ходить или сидеть пострадавшему не желательно, потому что у него могут возникнуть головокружение, головная боль, тошнота, рвота и обморочное состояние.

Уход за пострадавшим от укуса ядовитой змеи.

Пострадавший от укуса ядовитой змеи должен находиться в полном покое и много пить. Очень желателен прием антигистаминных, противоаллергических средств. Нельзя давать препараты дающие рвотный или седативный эффект, а также влияющие на кровь.

Из напитков предпочтительнее всего теплый некрепкий сладкий чай. Хорошо снимает интоксикацию при змеиных укусах отвар из корней одуванчика. Употребление спиртосодержащих напитков до полного выздоровления полностью противопоказано, так как это ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда.

Даже после отсасывания яда какая-то его часть все равно останется в организме. Самые ранние симптомы сильного отравления организма ядом — тошнота и рвота, появляется головокружение, боли в животе, жажда, повышается температура тела, дыхание учащается, артериальное давление скорее всего упадет. Ко всем этим симптомам надо быть готовым заранее, чтобы помочь организму пострадавшего бороться с ядом.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде