Простой рецепт приготовления малосольных огурцов при поездках


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

Этот простой и относительно быстрый рецепт и способ приготовления малосольных огурцов был когда то прочитан в одном из номеров автомобильного журнала 4×4 Club, опробован во время ближайшего выезда на природу, был признан приемлемым и с тех пор постоянно используется, по мере необходимости конечно. 

Простой рецепт приготовления малосольных огурцов при поездках на природу, пикник или в походных условиях.

Такой способ и рецепт приготовления малосольных огурцов очень удобен и отлично подходит для непритязательных походных условий, не требует каких то длительных подготовительных процедур или специальной отдельной посуды. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению уже через четыре часа, а использование ПЭТ бутылки делает их хорошо транспортабельными.

Огурцы таким способом можно и нужно засаливать сразу на месте, после покупки, хоть прямо на стоянке супермаркета, чтобы они начали готовиться уже во время поездки к месту отдыха или пикника. Общее время подготовки и приготовления малосольных огурцов вряд ли займет больше 15-20 минут. Для этого понадобится :

— Трех или пятилитровая ПЭТ бутылка с широким горлом


— Острый нож


— Разделочная доска и ровная поверхность, например откинутый борт двери багажника или какой то откидной столик на ней


— Свежие огурцы


— Свежие листья и зелень для засолки в ассортименте


— Чеснок


— Соль

Свежие огурцы для засолки.

Понятно, что огурцы нужны такого размера, чтобы они пролезли в горло ПЭТ бутылки. Никаких дополнительных манипуляций типа разрезания или обрезания, с ними проводить не надо, разве что помыть в небольшом количестве воды, если они совсем уже грязные. Количество свежих огурцов зависит от размеров бутылки, брать их надо с таким расчетом, чтобы они заполнили чуть больше половины ее объема.

Свежие листья и зелень для засолки, чеснок и соль.

Подойдут любые из традиционного ассортимента для приготовления малосольных огурцов — листья смородины или вишни, листья хрена, укроп или его соцветия, и тому подобное. Чеснок или чесночные стебли относятся к разряду обязательных ингредиентов, без них получается не тот вкус. В плане количества, листьев и зелени надо много, чтобы ими можно было заполнить как минимум половину объема используемой ПЭТ бутылки. Чеснока хватит две головки среднего размера.

Соль лучше использовать обычную, крупную и каменную. От использования мелкой, йодированной или фторированной соли, лучше воздержаться, так как готовые малосольные огурцы приобретают своеобразный привкус, который может понравится не всем. Количество соли — как минимум две полных столовых ложки на литр воды.

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов в походных условиях.

Сначала заливаем в чистую ПЭТ бутылку простой холодной воды на половину ее объема, засыпаем соль из расчета две столовый ложки на литр и хорошо взбалтываем раствор. Использование теплой воды желательно, но совсем не обязательно, это сэкономит время и не надо будет заморачиваться с ее нагревом, например на огне газовой горелки.

Всю зелень, листья и чеснок режем крупно, с таким расчетом, чтобы можно было их без проблем загрузить в горлышко ПЭТ бутылки. Для экономии времени, головку чеснока нарезаем не очищая ее от шкурки, которая к тому же отдаст рассолу и свой аромат.

Помытые огурцы загружаем в бутылку с таким расчетом, чтобы они расположились в ней не очень плотно. Излишек рассола в процессе загрузки огурцов возможно придется немного слить.

Закручиваем пробку, взбалтываем ПЭТ бутылку в течении трех-пяти минут, загружаем в багажник автомобиля и выдвигаемся к месту отдыха на природе. Или выставляем на солнце, если приготовление происходит уже на месте и никуда ехать не надо.

Особенности приготовления малосольных огурцов, время их готовности и способ извлечения из бутылки.

При таком способе засолки, малосольные огурцы будут готовы уже через четыре часа, однако тут есть свои нюансы. По опыту, такое быстрое время приготовления возможно только лишь в том случае, если все сделано перед поездкой и ПЭТ бутылка с рассолом и огурцами едет к месту отдыха уже в багажнике.

Связано это скорее всего с тем, что в процессе поездки, пусть даже она будет длится всего час или два, свежие огурцы в рассоле постоянно перемещаются, что и способствует их быстрому просаливанию. Если делать засолку на месте и просто выложить бутылку на солнце, то время просолки может значительно увеличится. Это надо обязательно учитывать.

Второй нюанс — это первоначальное количество соли, оно избыточно и как раз рассчитано на быструю засолку, поэтому уменьшать ее количество не желательно. Если какая то часть малосольных огурцов съедена, а остальное планируется оставить на следующий день, то в бутылку надо обязательно долить пресной воды, иначе оставшиеся на ночь огурцы пересолятся и будут уже не такими вкусными.

Отдельная тема, это извлечения готовых огурцов из горлышка ПЭТ бутылки. Производить эту операцию надо с помощью длинного медицинского пинцета, слегка наклонив саму бутылку. Если пинцета в наличии нет, то как показала практика, все остальные способы будут очень долгими и трудоемкими. Впрочем, если никакие перемещения с места на место не планируются, то верхнюю часть бутылки можно просто срезать.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде