Ручная газовая сварка и наплавка, способы ручной газовой сварки


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

Ручная газовая сварка применяется при ремонте оперений, кабин и кузовов автомобилей. А также деталей, изготовленных из чугуна и алюминиевых сплавов. Сущность ручной газовой сварки – это расплавление свариваемого и присадочного материала пламенем, которое образуется при сгорании горючего газа в смеси с кислородом.

Ручная газовая сварка и наплавка, способы ручной газовой сварки, виды и область применения пламени при ручной газовой сварке.

В качестве горючего газа чаще используют ацетилен. Он позволяет обеспечить температуру пламени 3 100–3 300 градусов. Ацетилен получают с помощью ацетиленовых генераторов, а кислород сохраняют и транспортируют в стальных баллонах вместимостью 40 литров под давлением 15 МПа.

Для смешивания горючего газа с кислородом в нужной пропорции применяют горелки типа ГС-53, ГСМ-53 и другие. Мощность пламени характеризуется массовым расходом ацетилена, зависящим от номера наконечника горелки. Расход горючего газа Q (л/ч) определяется по формуле:

Q = A х S,

где A – коэффициент, зависящий от металла детали, л/ч на 1 мм толщины детали.

— Для углеродистых сталей A = 100–120.


— Для высоколегированных сталей A = 75.


— Чугуна, меди A = 150.


— Алюминиевого сплава A = 100.

S – толщина свариваемого металла, мм.

По расходу газа выбирают номер наконечника сварочной горелки для ручной газовой сварки.

Наконечники к горелке ГС-53 для ручной газовой сварки.

В качестве присадочного материала используют сварочную проволоку, которая по своему химическому составу должна быть близкой или соответствовать составу материала свариваемой детали. Диаметр присадочной проволоки при сварке металла выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла. В зависимости от соотношения ацетилена и кислорода пламя бывает нормальное, науглероживающее и окислительное.

Виды и область применения пламени для ручной газовой сварки.

При ручной газовой сварке пламя направляют на свариваемые кромки так, чтобы они находились в восстановительной зоне на расстоянии 2-6 мм от конца ядра. Конец присадочной проволоки также держат в восстановительной зоне или сварочной ванне.

Основные способы ручной газовой сварки.

Существуют два основных способа ручной газовой сварки: правый и левый. Правый способ применяют при сварке металла толщиной более 5 мм. Для защиты расплавленного металла от окисления и удаления окислов при газовой сварке применяют флюсы. При газовой сварке стальных и чугунных деталей в качестве флюса используют буру или смесь буры и борной кислоты в равных пропорциях.

Правый и левый способы ручной газовой сварки.

Для ручной газовой сварки деталей из алюминиевых сплавов рекомендуется применять флюсы-растворители. В состав которых входят хлористые и фтористые соединения. Флюсы образуют с окислами химические соединения или растворы, которые в виде шлака при газовой сварке всплывают на поверхность расплавленного металла.

Основные преимущества ручной газовой сварки по сравнению с дуговой сваркой заключаются в возможности регулирования температуры нагрева металла и меньшем его окислении. К недостаткам следует отнести большую зону термического влияния и более высокую стоимость.

По материалам книги «Ремонт военной автомобильной техники».


Тарасенко П.Н.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде