Устройство пружинно-рычажного сцепления для ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде

Ведущими частями пружинно-рычажного сцепления для двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406 являются маховик и ведущий диск сцепления в сборе. Он состоит из кожуха, нажимного диска, рычагов выключения сцепления и нажимных пружин. 

Устройство пружинно-рычажного сцепления для двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406, особенности эксплуатации и технического обслуживания, ведущий и нажимной диск.

На боковых поверхностях кожуха прикрепленного к маховику шестью болтами, имеются три равномерно расположенных прямоугольных окна, в которые входят с минимальным зазором три обработанных выступа нажимного диска. Такое соединение обеспечивает передачу крутящего момента через кожух на нажимной диск. А также центрирование нажимного диска относительно кожуха и возможность осевого перемещения нажимного диска при выключении сцепления.

Между кожухом и нажимным диском расположены девять пар нажимных пружин. Для предотвращения заедания пружины имеют разное направление навивки. Во избежание перекоса нажимного диска и для создания необходимого нажимного усилия пружины устанавливаются только одной группы А или Б.

Усилие, необходимое для сжатия нажимных пружин пружинно-рычажного сцепления до размера 39 мм, кгс групп.

Для предохранения нажимных пружин от вредного тепла, выделяющегося при пробуксовке сцепления, между нажимным диском и пружинами установлены теплоизолирующие шайбы из прессованного асбокартона. Три стальных рычага выключения сцепления располагаются в прорезях направляющих выступов нажимного диска и с помощью осей и игольчатых подшипников соединяются с нажимным диском и опорными вилками.

На резьбовые хвостовики опорных вилок навернуты сферические гайки, которые прижимаются к сферическим поверхностям на кожухе, коническими пружинами. Такое шарнирное соединение опорных вилок с кожухом обеспечивает возможность некоторого качания опорных вилок, необходимого для компенсации изменения расстояния по радиусу между осями рычагов при отводе нажимного диска.

Сферические гайки служат также для установки концов рычагов выключения в одной плоскости. В противном случае происходит перекос нажимного диска при выключении сцепления, неполное выключение и неплавное включение сцепления. Для предотвращения отвертывания сферические гайки раскернены в прорези на хвостовиках опорных вилок.

Ведущий диск сцепления в сборе статически балансируется путем высверливания металла из бобышек нажимного диска. Допустимый дисбаланс 0,25 мНм (25 гссм). Глубина сверления не более 25 мм, включая конус сверла.

Особенности эксплуатации и технического обслуживания пружинно-рычажного сцепления для двигателей ЗМЗ-402 и ЗМЗ-406.

В процессе эксплуатации сцепление не требует каких-либо регулировок. Регулировку положения рычагов выключения в одной плоскости производят только на заводе или при ремонте сцепления.

В процессе эксплуатации необходимо своевременно заменять изношенные фрикционные накладки ведомого диска сцепления. В связи с чем, через 80 000 — 100 000 километров пробега автомобиля в нормальных условиях и через 40 000 — 50 000 километров пробега в тяжелых условиях, необходимо проверить расстояния между маховиком и нажимным диском при включенном сцеплении.

Если это расстояние менее 6 мм, то необходимо снять ведомый диск для осмотра и замены фрикционных накладок. Для проведения замеров необходимо установить автомобиль на яму и снять нижнюю штампованную часть картера сцепления.

Вибрация и шумы в трансмиссии при движении автомобиля могут появится в следствии поломки или износа деталей демпферного устройства ведомого диска пружинно-рычажного сцепления. Или в случае износа фрикционной шайбы, или при ослаблении нажимной пружины фрикционного гасителя.

Писк и шум в сцеплении при работающем двигателе происходит в случае отказа в работе подшипника выключения сцепления. Скрип при нажатии на педаль сцепления при неработающем двигателе появляется при отсутствии смазки или при износе пластмассовых втулок оси педали сцепления.


Книги по ремонту автомобилей в электронном виде